ingrédients (pour 6 personnes):
- 1,5 kg de viande de mouton dans l'épaule ou le collier
- 1 kg de semoule à couscous moyen
- 6 carottes
- 4 oignons
- 4 navets
- 4 tomates
- 4 courgettes
- 1 tasse d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de safran
- cumin (kamoun)
- épices à couscous (ras-el-hanout)
- coriandre
- 1/2 cuillère à café de piment et de harissa
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 petite boîte de pois chiches
Pour la confiture d'oignons :
- 1 kg d'oignons
- 250 g de raisins secs
- 125 g de miel
- 100 g de beurre
Préparation :
Tremper la viande dans 2 l d'eau froide avec les oignons, le concentré de tomates, les épices, l'huile d'olive.
Saler, poivrer.
Allumer le feu.
Au bout d'1/2 h, ajouter les carottes et les navets puis, 1/2 h plus tard, les tomates et les courgettes.
Laisser cuire 1 h de plus, en ajoutant alors dans le bouillon les pois chiches.
Dans le même temps, humecter la semoule avec 3/4 de litre d'eau salée.
La placer dans la passoire au-dessus du bouillon de viande, pour qu'elle cuise à la vapeur.
30 min après, rouler la semoule avec les doigts, l'humecter de nouveau, et la remettre à cuire, couverte d'un torchon, durant une dizaine de minutes.
Avant de servir, ajouter un morceau de beurre, égrener la semoule et la disposer en dôme.
Pour la confiture d'oignons, faire fondre les oignons dans le beurre.
Saler, poivrer, puis ajouter les raisins secs et le miel.
Je ne fais pas de confiture d'oignons, bien que ce soit très bon, je conseille de mettre les pois chiches à tremper la veille ou de les faire cuire un peu plus longtemps qu'indiqué sur cette recette.
Par contre j'ai l'habitude de mettre les raisins secs avec la viande en même temps que les légumes.