Mon bistrot préféré
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Petite question

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Invité
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 19:36

Comme je n'aime pas les bûches pâtissières du commerce, je la fais moi-même, et pour ne pas avoir à la faire à la dernière minute je l'ai mise au congélateur.

Ma question est : est-ce que la crème pâtissière se congèle (sinon surprise le soir du réveillon...) ?
Revenir en haut Aller en bas
megaouf
Tenancière de la Taverne
Tenancière de la Taverne
megaouf


Féminin
Nombre de messages : 10734
Age : 153
Localisation : Sur ma colline les pieds en éventail !
Humeur : over deborded !!!
Date d'inscription : 06/01/2006

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 19:39

Olala aucune idée :emb

Quel courage de faire ta bûche toi même, je m'en sens pas capable.
Autant la cuisine çà va, autant la patisserie c'est déjà du grand art.
Revenir en haut Aller en bas
http://foulassepower.over-blog.com/
Invité
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 19:42

J'ai une recette très simple, rapide et facile à faire que je fais depuis que je suis toute petite, le biscuit roulé, ça me connaît (ne t'imagine pas de choses que je n'ai pas dites, hein !...).

Sinon, je verrai bien ... advienne que pourra ...
Revenir en haut Aller en bas
megaouf
Tenancière de la Taverne
Tenancière de la Taverne
megaouf


Féminin
Nombre de messages : 10734
Age : 153
Localisation : Sur ma colline les pieds en éventail !
Humeur : over deborded !!!
Date d'inscription : 06/01/2006

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 19:44

C'est compliqué ta recette framboisine ?
Revenir en haut Aller en bas
http://foulassepower.over-blog.com/
Invité
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 19:53

Euh non, je vais essayer de la retrouver...
Il me semble l'avoir mise dans l'ancien forum.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 20:05

Recette bûche de Noël facile



Pour la crème pâtissière :

½ litre de lait
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
50 g de farine
1 sachet de sucre vanillé

Mélanger le lait, la farine, sucres et les jaunes d’œufs en tournant bien, cuire deux minutes après ébullition et laisser refroidir et prélever deux cuillerées pour la crème au beurre

Pour le biscuit roulé :

100 g de farine
125 g de sucre
4 jaunes d’œufs et 6 blancs d’œufs
Un peu de beurre pour la plaque

Travailler au batteur électrique dans une terrine les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc.
Battre les blancs en neige et les incorporer à cette préparation en alternant avec une cuillérée de farine, une cuillerée de blanc battu, etc.…
Beurrer et fariner la plaque du four et y verser ce mélange cuire à feu doux dix minutes.

Pour la décoration : crème au beurre

Chocolat en poudre ou extrait de café
100 g de beurre (allégé de préférence)
2 cuillerées de crème pâtissière
Bien mixer le tout.


Procédé :

Etaler la crème pâtissière sur le biscuit sortant du four et rouler.
Etaler la crème au beurre bien refroidie au congelateur sur ce biscuit roulé et faire des stries avec une fourchette.
Décorer avec ce que vous voulez.
Revenir en haut Aller en bas
megaouf
Tenancière de la Taverne
Tenancière de la Taverne
megaouf


Féminin
Nombre de messages : 10734
Age : 153
Localisation : Sur ma colline les pieds en éventail !
Humeur : over deborded !!!
Date d'inscription : 06/01/2006

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 20:26

Le biscuit roulé c'est comme une génoise et on enroule autour de la crème c'est çà ?
Revenir en haut Aller en bas
http://foulassepower.over-blog.com/
Invité
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 20:30

megaouf a écrit:
Le biscuit roulé c'est comme une génoise et on enroule autour de la crème c'est çà ?

Oui, tout à fait !

Ca n'a vraiment rien de compliqué ! Je trouve ça super rapide à faire et en plus très bon... J'ai essayé d'alléger la recette au maximum côté beurre (ligne oblige, mais laissée de côté pour les fêtes :oups: )

Le plus dur c'est de faire de la crème au beurre avec de l'allégé...
Revenir en haut Aller en bas
megaouf
Tenancière de la Taverne
Tenancière de la Taverne
megaouf


Féminin
Nombre de messages : 10734
Age : 153
Localisation : Sur ma colline les pieds en éventail !
Humeur : over deborded !!!
Date d'inscription : 06/01/2006

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 20:38

Ben la crème au beurre, c'est trop lourd sauf en déco çà va.

Sinon certain patissier font ce qu'ils appelent de la crème mousseline (je sais pas la recette) mais c'est beaucoup plus léger et vraiment très bon (je crois que c'est à base de chantilly).

Dis moi, Question con : la génoise tu la fait dans un plat carré donc :emb
Revenir en haut Aller en bas
http://foulassepower.over-blog.com/
Aarseth
Saoûlard
Saoûlard
Aarseth


Masculin
Nombre de messages : 4131
Age : 43
Localisation : Dérivant sur les flots du Styx
Date d'inscription : 31/03/2005

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 20:50

Bah je serais toi je ferais une minibuche dite "de test", la metterais au congelo, et la mangerais dans 1 jour ou 2, comme ça pas de mauvaise surprise pour Nowel Mr.Red
Revenir en haut Aller en bas
http://la-chope-et-la-plume.forumactif.com/
Etincell
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 21:06

Aarseth a écrit:
Bah je serais toi je ferais une minibuche dite "de test", la metterais au congelo, et la mangerais dans 1 jour ou 2, comme ça pas de mauvaise surprise pour Nowel Mr.Red

Très bonne idée :yes:
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 21:11

Meg : la génoise c'est dans un plat carré, évidemment, ou une plaque à biscuit roulé !

La bûche d'essai :afraid: :afraid: :afraid: c'est impossible ! Je ne me vois pas diviser un oeuf en deux... ou trois !!! Et que je la mange dans deux jours alors que Noël est dans 4 jours qu'est-ce que ça change ?

La bûche d'essai c'est bien une idée d'homme...
Revenir en haut Aller en bas
Aarseth
Saoûlard
Saoûlard
Aarseth


Masculin
Nombre de messages : 4131
Age : 43
Localisation : Dérivant sur les flots du Styx
Date d'inscription : 31/03/2005

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 21:14

Bah désolé j'ai juste voulu t'aider Shit
Revenir en haut Aller en bas
http://la-chope-et-la-plume.forumactif.com/
pénélope
Invité
Anonymous



Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 22:27

Tu t'y prends trop tard moi aujourd'hui me suis déjà entraînée pour la galette des rois mais sans le haricot et le résultat est surprenant, je n'aurai jamais pu penser que ce soit aussi facile à réaliser mais tout comme toi je n'ai pas mis les quantités de beurre requises et c'est tout aussi bon.

:gloups:
Revenir en haut Aller en bas
miss parker
Poivrot
Poivrot
miss parker


Féminin
Nombre de messages : 1399
Age : 51
Localisation : là où la seine rencontre la mer !
Humeur : Débordée , mais toujours sur un nuage !!!
Date d'inscription : 20/12/2005

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMar 19 Déc 2006, 23:10

pour moi ça se congéle !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Lylie
Saoûlard
Saoûlard
avatar


Féminin
Nombre de messages : 2050
Age : 45
Localisation : Déjà ailleurs....
Date d'inscription : 19/11/2006

Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question EmptyMer 20 Déc 2006, 04:03

Il y a 11/12 ans j'ai bossé dans 1 boulangerie et ils congelaient les buches patissières (même les gâteaux) invendues et ensuite on les offraient à des clients 1 peu défavorisés...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Petite question Empty
MessageSujet: Re: Petite question   Petite question Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Petite question
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» petite question...
» petite histoire
» Petite remarque
» une petite pour le w.E
» Une petite série

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mon bistrot préféré :: PASSIONS :: Cuisine-
Sauter vers: