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 Garçon, un kir !!! et que ça saute ..............

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miss parker
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Garçon, un kir !!! et que ça saute .............. Empty
MessageSujet: Garçon, un kir !!! et que ça saute ..............   Garçon, un kir !!! et que ça saute .............. EmptySam 02 Déc 2006, 19:45

Un peu de culture les poivrots !!!!

Le Kir proprement dit est un cocktail qui s'appelait « Blanc-Cass » bien avant que le chanoine Félix Kir, ancien maire de Dijon, ne lui donne son nomLe Kir consiste toujours à mélanger 1/3 de crème de cassis de Dijon à 20° avec 2/3 de bourgogne Aligoté exclusivement. Si on utilise un autre vin blanc, il ne s'agit plus d'un Kir, mais d'un blanc-cassis ou blancasse. Si le chanoine mettait autant de cassis, c'était pour calmer les ardeurs de l'Aligoté qui était alors très acide. Les proportions courantes aujourd'hui sont 1/4 de crème de cassis de Dijon à 20° et 3/4 de Bourgogne Aligoté, mais jamais moins !
Note : Beaucoup de bars vendent des kirs sans l'un ou l'autre de ces ingrédients. Si on peut remplacer l'Aligoté par un autre vin blanc sans dégrader le cocktail, la substitution de la crème de cassis par un vague sirop ou une crème douteuse donne un piètre résultat. La vigilance est donc à recommander sur les bouteilles au bar ; une crème produite en Bourgogne offre les meilleures garanties.
En 1952, le chanoine Kir donne à la société dijonnaise Lejay-Lagoute le droit d'utiliser son nom à des fins commerciales.
Pour ne pas peiner les concurrents liquoristes de Dijon, Félix Kir leur donne ensuite la possibilité de faire de même, mais l'antériorité joue en faveur de Lejay-Lagoute. Douze années de procès permettront à cette société de se voir reconnaître l'appartenance exclusive de la marque Un Kir. Depuis, Lejay-Lagoutte a également déposé la marque Kir royal
À base de crème de cassis
· Le communard (ou cardinal), autre apéritif bien connu de la campagne dijonnaise, est à base cette fois de vin rouge et de crème de cassis.
· Le Kir royal, où le vin blanc est remplacé par du champagne.
· Le Téméraire se fait avec du crémant de Bourgogne (en lieu et place du champagne) et de la crème de cassis.
· Le Kir breton et le Kir normand se préparent, selon la région, avec du cidre.
· Le Double K, créé à l'occasion de la rencontre entre le chanoine Kir et Nikita Khrouchtchev : vin blanc, crème de cassis et vodka.
· En Alsace, on utilise souvent du crémant d'Alsace en lieu et place du vin blanc
Autres crèmes
Le kir a suscité d'autres cocktails à base de vin blanc et de crème de fruits. Citons :
· Le kir à la mûre, à base de crème de mûre sauvage.
· Le kir à la pèche, à base de crème de pêche (ou de pêche de vigne).
· Le kir impérial, crème de framboise et champagne.
À ne pas confondre avec
Le Kirsch qui est une eau-de-vie de cerises.
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