Pourquoi les chats n'aiment pas le sucre ?
Pas la peine d’essayer la méthode du morceau de sucre pour amadouer un chat. Non seulement le chat est naturellement réfractaire au dressage, mais en plus il n’est pas amateur de sucrerie, contrairement au chien et à beaucoup d’animaux. Les chats ne possèdent pas les récepteurs nécessaires pour goûter les sucres, expliquent des chercheurs américains et britanniques dans la revue PLoS Genetics.
Ce désintérêt pour les gourmandises a déjà été observé chez les autres félins, les lions, les léopards, les tigres ou les jaguars. Or les mammifères possèdent un récepteur composé des protéines T1R2 et T1R3 codées par deux gènes distincts. Xia Li, du Monell Chemical Senses Center (Philadelphie) et ses collègues ont découvert chez les chats domestiques une anomalie sur le gène de la protéine T1R2. Il s’agit en fait d’un pseudogène, la trace d’un gène qui ne fonctionne plus. La même anomalie se retrouve chez les tigres et les guépards, précisent les chercheurs.
Conséquence de ce défaut, la protéine T1R2 n’est plus fabriquée et ne peut plus se joindre à la protéine T1R3 pour former un récepteur de goûts sucrés. Les chats ont en effet, à l’état sauvage, une nutrition très riche en protéines et pauvres en glucides. Il serait intéressant de savoir si la perte du récepteur a précédé ou suivi ce penchant carnivore.
Ces travaux sont publiés aujourd’hui dans le premier numéro des PLoS Genetics, une nouvelle revue des Public Library of Science qui militent pour un accès gratuit aux publications scientifiques.
(Cécile Dumas)